Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Просто замечание по поводу образования
FromUfa (Мы из Уфы) > Все разделы форума > Обо всем подряд
kenzo
современному развитому обществу нужны только хорошие исполнители. Творческие, думающие люди, конечно, тоже требуются, но их нужно буквально единицы. Поэтому вся система образования должна быть настроена на отбор, выращивание и дрессировку именно хороших исполнителей, а учить думать молодых людей совершенно не нужно - в современном обществе это будет только вредить их будущей профессиональной деятельности, какой бы она ни была.>

да уж ph34r.gif
kenzo
то и ставят своей целью реформаторы: формирование фрагментарного мышления, представляющего особой эклектичный набор несвязанных между собой данных.

тоска зеленая, в общем, и беспросветность какая-то.
а нас в школе все-таки хорошо учили.
Стас
кстати, думаю будет не лишним поделиться друг с другом мнением о тех или иных учебниках, которые имеют место быть в современных школах, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

PS: разумеется более всего интересно мнение тех кто держал их в руках
kenzo
QUOTE(Стас @ Nov 22 2006, 12:38 PM) *

кстати, думаю будет не лишним поделиться друг с другом мнением о тех или иных учебниках, которые имеют место быть в современных школах, чтобы не наступать на одни и те же грабли.

PS: разумеется более всего интересно мнение тех кто держал их в руках

я давно учебников в руках не держала никаких, ну разве что маркетинг какой-нибудь.
надо посмотреть, чему учат моего братишку-первоклассника.
oleg408
прикольно:
"Есть хороший афоризм Станислава Леца: <Как? Одним и тем же мозгом - думать и верить?>. Это - принципиально разные стратегии мышления; имярек, допускающий веру как метод, неизбежно будет верить не только в то, что считает нужным, но и во множество других вещей. Он просто неспособен относиться критически ко всему, и как следствие - легко поддается внушению. Что и требуется. Такой индивид просто не имеет потребности спрашивать <зачем?>, он привык, что многое делается просто <потому, что так сказано>. "
kenzo
кстати, олег, пару раз, пока читала статью, вспоминала почему-то именно о тебе и твоей упертости, и твоей любви к спорам smile.gif
приятнее общаться со спорщиком таким отъявленным и не ленивым к приведению "умных и авторитетных" цитат в качестве аргументов, чем с роботом smile.gif

oleg408
к сожалению, сильно сомневаюсь, что это заслуга советской школы, в которой я учился... статья в общем крайне правильная, но имхо автор советскую школу мягко говоря идеализирует... я по своему опыту не помню, чтобы нас в школе учили мыслить, а не запоминать какие-то наборы штампов... ой, нелегко мне там приходилось со своим критическим на все взглядом laugh.gif
kenzo
QUOTE(oleg408 @ Nov 22 2006, 01:43 PM) *

к сожалению, сильно сомневаюсь, что это заслуга советской школы, в которой я учился... статья в общем крайне правильная, но имхо автор советскую школу мягко говоря идеализирует... я по своему опыту не помню, чтобы нас в школе учили мыслить, а не запоминать какие-то наборы штампов... ой, нелегко мне там приходилось со своим критическим на все взглядом laugh.gif

ну чувствуется, естественно, перегиб в пользу советской школы. но тем не менее, факты.
количество часов и тд и тп приведенные примеры
Стас
перегиб, не перегиб, но важна именно системность подхода - а уж что-что а этого у советской щколы не отнять.

у меня отец преподает электронику, так вот ему однажды (года 2-3 назад) прислали группу которая ТОЭ до этого не проходила. Да и вообще говорит, что раньше даже двоечники и те думать умели или по крайней мере пытались.
Ap+
Эх, раньше и девки были моложе и ... чаще вставал... (С) Народная шутка
У меня лично нет положительных воспоминаний о советской школе. Был двоечником. Ну первая любовь, если только и т.п. А знания и интерес из книг, из телевизора, от друзей, от родителей...
Но это, наверно от того что по телеку два канала, компов не было... Чем еще заниматься?

В общем что-то я сумбурно... Небыло ничего хорошего в советских школах. А сейчас школа школе рознь. Многое зависит от директора и педагогического состава... Новаторы были и тогда и сейчас...
kenzo
QUOTE(Ap+ @ Nov 22 2006, 02:11 PM) *

Эх, раньше и девки были моложе и ... чаще вставал... (С) Народная шутка
У меня лично нет положительных воспоминаний о советской школе. Был двоечником. Ну первая любовь, если только и т.п. А знания и интерес из книг, из телевизора, от друзей, от родителей...
Но это, наверно от того что по телеку два канала, компов не было... Чем еще заниматься?

В общем что-то я сумбурно... Небыло ничего хорошего в советских школах. А сейчас школа школе рознь. Многое зависит от директора и педагогического состава... Новаторы были и тогда и сейчас...

мне кажется тут речь не о том немного.
не об ощущениях, а о конкретных методах обучения, о конкретных программах образовательных...
Ясмин
А мне интересно, есть ли среди обсуждающих сию тему педагоги-практики? unsure.gif
Стас
QUOTE(Ясмин @ Nov 22 2006, 04:11 PM) *

А мне интересно, есть ли среди обсуждающих сию тему педагоги-практики? unsure.gif

у меня есть педагогическая практика.
... правда в последнее время в основном редкие лекции и семинары.
да и контингент взрослый, а не дети.
Ясмин
На западе быть преподавателем более менее престижно, чем у нас. Вот и толкают они свою систему, свои методики. Модульное образование, понимаешь.. blink.gif
Чтобы повысить престиж нашего, российского образования, нужно прежде всего пересмотреть отношение к данному контингенту специалистов. Согласитесь, мало кто сейчас мечтает получить педагогическое образование и работать в школе. В высшей школе то же. Люди в основном идут получать ученую степень, потом редко кто остается в учебном заведении на работу.
Стас
QUOTE(Ясмин @ Nov 22 2006, 05:37 PM) *

На западе быть преподавателем более менее престижно, чем у нас. Вот и толкают они свою систему, свои методики. Модульное образование, понимаешь.. blink.gif
Чтобы повысить престиж нашего, российского образования, нужно прежде всего пересмотреть отношение к данному контингенту специалистов. Согласитесь, мало кто сейчас мечтает получить педагогическое образование и работать в школе. В высшей школе то же. Люди в основном идут получать ученую степень, потом редко кто остается в учебном заведении на работу.

у нас в стране вообще мало кто учится чтобы работать по специальности.
вот вы лично работаете по специальности?
а многих ли вы знаете кто работает по специальности?
Coldman
Я преподавал информатику год в 9-11 классах в... эх не соврать бы... на четвертом курсе сам был... в 2003-2004 уч. годах... а может в 2004-2005... в общем где-то в промежутке от 2003 до 2005 smile.gif
Уфимская школа № 23 вроде... ниже на два квартала от Фирмы мир, вполне ничего... хорошая столовая, компов 15 штук пней третьих...
В общем клево все... но вот дети...
Честно в шоке был легком... КОгда попробовал на банальном примере вычисления площади по графику функции, когда площадь делится на узкие прямоугольники разной высоты (из раздела про интегралы и производные) объяснить понятие оцифровки и дискретизации вообще, просто пришлось повторить кусочек из математики... причем во всех и 9 и 10 и 11 классах...
Хотя были в каждом классе два-три человечка, которые что-то честно понять пытались...
В результе даже одиннадцатиклассникам бессмысленно было преподавать простейшие операторы паскаля или бейсика... пришлось под нажимом директора, завучей и учителей учить менять шрифт в ворде и рисовать круглешки в пейнтбраше... ладно хоть устройство принтеров и понятие пикселя оставить разрешили) Целый год на пейнтбраш и ворд!
Даже определение информации запомнить не могли(
Поставил по паре пятерок, три-четыре четверок.. столько же троек... остальным пары и пятерым из 5 классов разного возраста неаттестован... Один фиг, поправили все... сам видел как завуч первой смены сидела и мои оценки поправляла... Писала типа исправленному верить)))
В общем школу нах... Делать там нефиг...
Ap+
QUOTE(kenzo @ Nov 22 2006, 11:39 AM) *

мне кажется тут речь не о том немного.
не об ощущениях, а о конкретных методах обучения, о конкретных программах образовательных...

Ну какие методы, такие и ощущения. Вы то по моложе будете. А у нас было так: Не понял - получи линейкой по башке. Потом послал учителя на х.. и получил в репу.... И так кто кого.... Но я был поцефистом: тихо бухал портвейн на задних партах и со всем соглашался. К слову сказать, матиматику и информатику я понимал. Нутром чуял, а на остальное забивал...
На счет преподавательской практики: Задачки по гинетике у меня хорошо получались. Остальным препод не могла в толковать. Закончилось тем, что она сказала: Вот он (тыча на меня пальцем) знает - пусть вам и расскажет... Ну я и рассказал... Начал естественно с пестиков и тычинок. tongue.gif
Ясмин
QUOTE(Стас @ Nov 22 2006, 07:36 PM) *

у нас в стране вообще мало кто учится чтобы работать по специальности.
вот вы лично работаете по специальности?
а многих ли вы знаете кто работает по специальности?

Не я такая, жизть такая laugh.gif

но я получаю второе образование по желаемой специальности.
kenzo
арплюс, перестань пугать меня своим детством smile.gif) "портвейн в школе на задней парте бухал", ужас ph34r.gif laugh.gif
я пиво пить в 18 лет начала! laugh.gif
kenzo
ой, случайно продублировалось
Ap+
Я если честно, думал, что все так жили... Правда! Правда!
Даже когда Штрих появился и про свою молодость стал рассказывать - очень знакомые фрагменты увидал! Но Штрих Ого-го какой древний!
Может по тому что Старая Уфа? Мои учителя в школе еще учили моих родителей. Один препод вел несколько уроков: например Русский, Математика, Ботаника, Труд... Деревня!!!

Я к тому что когда такие разные предметы один ведет, то какая там на фиг методика?
Но! Меня пугает образованность моего сына и племяниц! Они не знают каких-то элементарных вещей! С другой стороны, может и не надо? Может нам лишним головы забивали? Мы сами, учась в школе, взмущались что тольк 10 процентов информации нам в жизни пригодится!

ПС А вот пишу я безграмотно...
Стас
QUOTE(Ap+ @ Nov 23 2006, 01:08 PM) *

...
Мы сами, учась в школе, взмущались что тольк 10 процентов информации нам в жизни пригодится!

только знали ли которые именно 10% пригодятся?
к тому же речь не об информации, а об умении ей пользоваться.
Ap+
Каждый учитель должен быть готов к тому, что любой из его учеников может
стать директором школы и даже министром образования. И чтоб потом не
возмущались: "А почему у нас маленькие зарплаты?"
© Анекдот Ру
Glowly
[Даже когда Штрих появился и про свою молодость стал рассказывать - очень знакомые фрагменты увидал! Но Штрих Ого-го какой древний!

А кто такой Штрих? blink.gif
kenzo
штрих - это экстравагантный персонаж из форума уфасити smile.gif
Glowly
QUOTE(kenzo @ Nov 27 2006, 03:22 PM) *

штрих - это экстравагантный персонаж из форума уфасити smile.gif

Спасибо!!! biggrin.gif
А я уж подумала, судя по контексту, может перепутали Штриха со Шнуром..... biggrin.gif tongue.gif biggrin.gif
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.