Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: налоговый вычет
FromUfa (Мы из Уфы) > Все разделы форума > Обо всем подряд
Owner
Всем привет!
Получал ли ктонибудь налоговый вычет при покупке квартиры в Москве?
У меня уфимская прописка, купил квартиру в москве, работаю в москве, в бухгалтерии сказали , что заявление надо подавать в налоговую по месту жительства.
Место жительства - видимо постоянная регистрация?
Если мне надо ехать в уфу, для получения налогового вычета, может мне лучше в москве сначала прописаться?

tasik
Мы получали, но к тому моменту уже прописались в Москве.

Место жительства - это место прописки, а в контексте Вашего вопроса - значит и привязки к территориальному налогоговому органу. Лучше прописаться в Мск, а потом уже подавать в местную налоговую. Иначе надо будет ехать в Уфу - кажется есть такое правило что заявление подают собственноручно. А если даже и нет, то на запросы из налоговой в налоговую уйдет куча времени, деньги поступят как раз к следующему новому году smile.gif
Eldorado
В целом согласен с Тасиком, но добавил бы еще вот такой важный аспект:
Если весь доход (или бОльшая его часть) за отчетный год был получен в Уфе (и налог уплачен там же), то лучше подать на вычет в Уфе, т.к. получишь деньги гораздо быстрее.
Если же бОльшая часть дохода была получена уже в Москве, то тогда однозначно лучше прописаться и подать на вычет уже здесь.
Только, главное успеть прописаться и встать на налоговый учет в Мск до 1 апреля (или когда там крайний срок подачи деклараций?)
Guest
Только, главное успеть прописаться и встать на налоговый учет в Мск до 1 апреля

а что будет после первого апреля?мне не возместят налог?
tasik
QUOTE (Guest @ Jan 12 2005, 10:58)
Только, главное успеть прописаться и встать на налоговый учет в Мск до 1 апреля

а что будет после первого апреля?мне не возместят налог?

в текущем году - не возместят. На следующий год если успеете сдать документы до указанной даты, то выплатят в след. году соответственно.
Правда, помнится мне, что срок не до 1, а до 31 апреля. Могу ошибаться. www.nalog.ru поможет.
Egoist
теперь эта процедура вычета будет происходить вот так:

С покупателями квартир разберутся быстро

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Те, кто купил жилье и оформил право собственности на него, могут теперь получить налоговый вычет в ускоренном порядке. Деньги покупателю будут поступать не из бюджета, как прежде, а непосредственно от работодателя. Вчера (13/01/2005 OK) налоговая служба обнародовала новую форму уведомления, подтверждающую работодателю право налогоплательщика на имущественный вычет. С 2005 года порядок предоставления имущественного вычета при покупке или строительстве жилья изменился. Теперь он может быть предоставлен работодателем, а не налоговой инспекцией.
При этом закон обязал налоговиков подтверждать право на возврат налога в течение 30 календарных дней со дня подачи документов. Сведения из уведомления будут служить для работодателя подтверждением права на вычет. После получения соответствующего документа от налоговиков бухгалтерия компании просто не будет удерживать из зарплаты работника налог на доходы. И покупателю недвижимости не придется обивать пороги налоговой инспекции в ожидании возврата из бюджета полагающейся ему суммы, как это было раньше.
Право на получение имущественного вычета российский гражданин, купивший квартиру или дом, имеет один раз в жизни. Для этого необходимо оформить жилье в собственность, подать декларацию о доходах, а также представить налоговикам еще ряд документов: свидетельство о праве собственности на жилье, заявление на вычет и документ, подтверждающий факт оплаты недвижимости.
Им может быть выписка из банка, иной платежный документ или даже расписка в произвольной форме (содержащая описание объекта сделки, дату платежа и сумму), которая подтверждает, что расчеты между участниками сделки совершены.
В прошлые годы налоговики перечисляли деньги на личный счет покупателя недвижимости в Сбербанке, который он указывал при подаче всех вышеуказанных документов. Однако получить их можно было не сразу - в течение трех месяцев налоговики имели право проверять подлинность представленных бумаг. Если какие-то документы собственника жилья вызывали вопросы или сомнения налоговиков, они организовывали встречные проверки. <Например, если у нас в базе данных нет организации, которая выплачивала доход, а гражданин представляет справку о доходах от этой фирмы, мы находим ее, выясняем, почему она не подала на гражданина сведения о доходах, и проверяем уплату в бюджет других налогов>,- сказал сотрудник ФНС. Все эти процедуры отдаляли момент возврата подоходного налога на долгие месяцы. Теперь ответ налоговые органы должны дать в течение 30 дней.
Впрочем, часть налогоплательщиков сомневается, что нововведение упростит процедуру возврата денег. <Это, конечно, хорошо, что вычет можно будет получить у работодателя, не ожидая многомесячного возврата денег на сберкнижку,- считает Ирина, покупатель квартиры в районе Куркино.- Но все равно ведь придется идти за справкой в налоговую и доказывать свое право на вычет - а именно эта процедура и занимает основное время>. Однако эксперты предполагают, что такие подтверждения налоговики будут выдавать гораздо охотнее, чем возвращать деньги из бюджета.

ВОЗВРАТИТЬ, РАЗУМЕЕТСЯ, МОЖНО не все потраченные на покупку жилья деньги. Государство обязуется вернуть новоселам 13% от суммы покупки, но вычет можно получить только с 1 млн руб.- то есть максимум 130 тыс. руб. Средняя однокомнатная квартира в Москве стоит $65 тыс. или 1,8 млн руб. Предположим, что годовой доход покупателя этой квартиры составляет 2 млн руб., следовательно, уплаченный им подоходный налог равняется 260 тыс. руб. Этот покупатель может получить вычет одномоментно, поскольку сумма выплаченного им подоходного налога превышает 13° тыс. руб. Подоходный налог будет уменьшен на эту сумму, и 130 тыс. руб. будут ему возвращены. Если же человек, купивший аналогичную квартиру, за год в виде подоходного налога уплатил, допустим, только 5отыс. руб., то оставшиеся 8отыс. руб. ему будут возвращены в последующие годы.

Газета "Бизнес" от 14 января 2005 года
Owner
при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти

неонятна процедура, все равно я должен идти в налоговую, что бы они подтвердили мое право собственности, и выдали мне форму, с которой я уже буду обращаться к работатдателю?
если я обращаюсь в уфимскую налоговую по мету жительства, то они будут запрашивать в москву имею ли я эту собственность?
что изменилось то?
Egoist
Раньше для получения этого вычета налогоплательщику приходилось составлять налоговую декларацию по окончании финансового года, в который он приобрел жилье, и ждать, пока налоговая инспекция перечислит ему излишне удержанную сумму налога. Получалось, что, если квартира или дом были куплены в начале года, ждать возврата налога приходилось еще год, в то время как бухгалтерия предприятия, на котором вы работаете, продолжала удерживать налог на доходы из вашей зарплаты. Теперь достаточно принести документы на приобретенное жилье в бухгалтерию, а там самостоятельно рассчитают вычет и на какое-то время прекратят удерживать подоходный налог.
время самое главное экономится, что деньги, вместо года как раньше, будет месяц (30 календарных дней)
а в налоговой право собсвтенности не подтвердят, скорее это Вам придется в этом ведомстве это право доказать (подтвердить)
tasik
QUOTE (Egoist @ Jan 17 2005, 21:31)
принести документы на приобретенное жилье в бухгалтерию, а там самостоятельно рассчитают вычет и на какое-то время прекратят удерживать подоходный налог.

уууу, не, так не в кайф. Раньше эти 13% за прошедший год как разом получаешь, так можно купить что-то крупное. А каждый месяц этот довесок истратится заодно с зарплатой, и не заметишь...
Murka
QUOTE (tasik @ Jan 19 2005, 11:06)
уууу, не, так не в кайф. Раньше эти 13% за прошедший год как разом получаешь, так можно купить что-то крупное. А каждый месяц этот довесок истратится заодно с зарплатой, и не заметишь...

Все равно выгоднее - сразу начать получать, чем потом. Теория стоимости денег, однака.. wink.gif
Owner
1.Узнал что можно по доверенности сдать документы в Налоговую инспекцию - радует
2. Список документов
договор купли-продажи (с копией),
свидетельство о собственности (с копией),
акт приема-передачи (с копией),
расписка продавца о получении денег (с копией),
справка 2-НДФЛ,
заявление на представление имущественного вычета и
заявление на возврат, с указанием лицевого счета в банке;

У когонибудь есть пример заявлений?
Все ли документы перечислены?

Зур рахмат.
Механизатор учета
QUOTE (Owner @ Jan 25 2005, 06:21)

В произвольной форме, как правило, на имя начальника конкретного Управления МНС.
В любом управлении МНС должны быть на стенде образцы.
Eldorado
QUOTE (Механизатор учета @ Jan 25 2005, 10:22)
QUOTE (Owner @ Jan 25 2005, 06:21)

В произвольной форме, как правило, на имя начальника конкретного Управления МНС.
В любом управлении МНС должны быть на стенде образцы.

Также в заявлении рекомендую указать все возможные ИНН, ОКПО, ОКОНХ, КПП, ОКУД (или как их там rolleyes.gif ) и т.д. работодателя (налогового агента), ну и полные банковские реквизиты своего счета.
Guest
А если во время покупки квартиры я работал в одной конторе, а теперь решил устроиться в другое место работы, то как в таком случае - тогда возврат средств осуществляется в налоговой ?
или этот пункт действует только, если ты работаешь на одном и том же месте ?
(понятно, что справку о доходах я возьму со старого места работы)
Eldorado
На новом месте работы можно будет только перестать платить налог, соответственно второй вариант - через налоговую вернуть весь уплаченный ранее налог за прошлый год.
Owner
Так. сдал документы, вернее , сдали по доверенности за меня.
200 р за заполнение декларации - можно самому, но нет бланков. (с) "Бланки сами печатайте из интренета." :-)
Налоговая ничего не дала, никакую бумажку.
Что с них надо требовать?
Какой документ я должен в бухгалтерию предоставить, что бы мне не вычитали подоходный?
Механизатор учета
QUOTE (Owner @ Feb 8 2005, 10:50)
200 р за заполнение декларации - можно самому, но нет бланков. (с) "Бланки сами печатайте из интренета." :-)

В любом Гаранте/Консультанте есть ....
Кроме того, у МНС есть программулина (свободно лежит в инете на сайте ГИВЦ МНС) по заполнению 3-НДФЛ....
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.