QUOTE(DancerUM @ 21.06.09 в 04:17)

можно ещё энергокомпаний - но только крупняк типа Мосэнерго и Ленэнерго ...
в разные там ТГК и ОГК играть не советую - там сильно влияние крупных акционеров
Продемонстрировано абсолютное незнание вопроса.
По поводу крупности: сравните капитализации Мосэнерго (ТГК-3, кстати, по чубайсовской терминологии) и разных там "мелочевок" ОГК-3, ОГК-4, ОГК-5.
Мосэнерго безусловно имеет свое стратегическое преимущество, ввиду того что ближе других имеет сбыт в самом дорогом регионе, но пока сами знаете тарифы еще не отменили. И потом почти у каждой генерации (ОГК), есть близкие к центральному региону ГРЭС (некоторые раньше были в составе Мосэнерго, н-р Шатурская ГРЭС (ныне в ОГК-4), Каширская ГРЭС (ОГК-1)).
По поводу акций именно Мосэнерго - консервативные инвесторы никогда не признавали эту бумагу, из-за большой спекулятивной составляющей.
Отчаянные головы, коих всегда хватает, шортили моську, и некоторые-таки и напоролись на маржинколы, благодаря усилиям Газпрома скупавшего фри-флот Моськи по нескольку раз.
Открывать длинные позиции в расчете на быструю отдачу, всегда опасно. С Мосэнерго особенно.
Теперь, что касается крупных акционеров и менеджмента энергокомпаний.
Я думаю, что навряд ли, итальянские (Enel - ОГК-5), немецкие (E-on - ОГК-4) или российские (Норникель - ОГК-3) частные собственники будут менее эффективны чем Газпромовские (читай - государственные) менеджеры Мосэнерго. Скорее наоборот.
Из патриотических (точнее СИТИотических) соображений, можно было отдать свои симпатии ОГК-5, куда итальянцы пригласили поруководить уфимского товарища Копсова А.Я. (впрочем выписали не напрямую из Уфы - уже после обкатки в Мосэнерго ).
Ну и напоследок про Ленэнерго.
В Ленэнерго давно уже остались только сети, что тоже конечно немаловажно. Но думаю автор имел ввиду другое, ставя в один ряд Мосэнерго и Ленэнерго. Генерация из дочубайсовского Ленэнерго выведена в состав ТГК-1.
Прошу не рассматривать мой пост, как совет по инвестированию, только как реакцию на небрежное отношение к фактам.
Что касается инвестирования, мое мнение такое: а короткий срок (полгода-год), в доллар-евро, на длительный... на длительный, лучше вспомнить совет героя Буркова - пересчитать все на поллитры и весело пропить. Зато будет что вспомнить ))