Сейчас читаю "Рубашка" Гришковца. Меня потрясло как точно он описал состояние человека переезжающего из Родного города в Москву: Оцените и сравните со своими:
"Много лет я не любил Москву. Она меня пугала и обижала, когда я приезжал сюда по каким-то делам или был тут проездом. Я не понимал, в какой стороне здесь восходит солнце, не ощущал расстояний. В Москве всё было далеко. Я нырял в метро или напряжённо и недоверчиво позволял таксистам перемещать меня по Москве. Самое страшное здесь было потерять бумажку с номером телефона каких-нибудь родственников или знакомых, у которых можно было переночевать или которые могли чем-то помочь. Как легко и приятно было ругать и не любить Москву. Одежда, в которой я сюда приезжал, всегда не совпадала с московской погодой. Либо в ней было слишком жарко, либо наоборот. А потом я приехал сюда жить.
Помню, как в первый раз выехал на своей машине на московские улицы. Один. И был страшно удивлён. Ничего страшного! Вообще! Как это было удивительно - я еду по Москве! Никто не тычет в меня пальцем, всё в порядке. Ничего особенного. Меня так поразило это чувство, что я проехал по Садовому кольцу два раза, а потом катался полночи. То, что давило на меня и угнетало, вдруг исчезло... Я потихонечку стал слышать и чувствовать полутона и чистые звуки. Я как будто снял скафандр и с изумлением обнаружил, что здесь тоже можно дышать. И что здесь есть люди. Много людей.."
Евгений Гришковец "Рубашка".
Мда. У меня сейчас видимо похожие ощущения. Только скафандра нету...но здорово угнетает, что поехать тут в общем то на природу (такую же как в Башкирии) просто не куда, а ночные сидения в кабаках меня и дома не возбуждали...
Для меня попрежнему дом - это дом, а Москва - это Москва. Хотел я приехал сюда жить...не на один год.
Как же я согласна с гостем на тему природы!
У меня вопще голодание какое то на эту тему.И из за этого возникают всякие забавные ситуации даже.
Вчера загорать хотелось уже невозможно!Во двор на травку выйти не решилась...все таки за нарушение общественного порядка штраф...
Убрала все со стола на кухне и легла на него, прям перед открытым окном. В одних трусах с петухом....
Лежу, песни пою, вспоминаю как прошлым летом в Юматово в садах тусили...ХАРАШО.
Тут звонок в дверь.
- кто там?
- ваш сосед
- по какому вопросу?
- увидел как вы замечательно загораете, хотел предложить вместе пива попить.
Вот...я теперь к этому окну боюсь подходить.Иду покурить и обязательно футболку надеваю.
Москва, блин...Даже в квартире позагорать нельзя
а еще он клево описал состояние человека уже живущего здесь....
звучало примерно так: Москва - это предел...т.е., когда ты, например, живешь в провинции, у тебя есть какое-то стремление куда-то уехать, уехать туда, где все прекрасно, красиво, круто в общем...
и вот ты перезжаешь в москву и....а собственно все!!!...дальше ничего нет...куда хотеть уехать? к чему стремиться? дальше москвы собственно ехать-то некуда...
реально понимаешь, что вернуться на родину ты не сможешь...вернее, ты не сможешь там жить...тебе всегда будет не хватать того, что есть в москве...вот и живешь себе в москве в инертном состоянии...москва - клетка, из которой хочется вырваться на свободу и в тоже время всегда тянет обратно....
вот примерно так главный герой "рубашки" пытался своему другу (который хотел в москву переехать) описать главный минус, связанный с этим переездом...
перемены ради перемен....где-то прочитала что так жить и делать не cтоит...
ну Москвой Земля не кончается вроде...есть куча мест на планете куда можно хотеть уехать из Москвы.....есть уже известные маршруты..типа Нью-Йорка..и так можно ездить всю жизнь..и места не кончатся..
мне вот и в Уфе хорошо было...пока муж не увез..потом было плохо в Москве...а сейчас везде нормально. в Уфе уже ничего не трогает, в Москве еще ничего...
Только со временем начинаешь понимать какая земля маленькая и хрупкая, а НьюЙорк - блин такая же помойка как и Мск, только по круче.
Со временем - меркнут краски, эмоции.
А вы помните наверное свои ощущения дества в раойне 3-7 лет, - какая ярко-зелёная трава и листва, какие красно-оранжевые лесные клопы ползуют по хвое в сосновом лесу, как он пахнет, как тонкий песочек струится сквозь пальцы ног, и как берег речушки кажется бескрайним...
У меня знакомый есть Саша Хохлов, может кто знает такой пухлый кудрявый и неугомонный, так вот он говорил хоть семечками торговать но в москве. И что, уехал через пару лет сказал что москва мала для него. Птом был Нью-Йорк и там он побыл год, и в итоге уехал на Аляску где и живет. Вот так бывает.
| QUOTE (lonely1 @ Jul 19 2005, 04:25) |
| У меня знакомый есть Саша Хохлов, может кто знает такой пухлый кудрявый и неугомонный, так вот он говорил хоть семечками торговать но в москве. И что, уехал через пару лет сказал что москва мала для него. Птом был Нью-Йорк и там он побыл год, и в итоге уехал на Аляску где и живет. Вот так бывает. |
во веселый парень
так становятся космонавтами
с питером те же ощущения - оказывается, здесь можно жить, и здесь живут обычные, до разочарования даже, люди - в больших количествах.
и необычность и оригинальность тоже надо искать - просеивать знакомства, выуживать из толпы интересное, записывать в телефон оригинальное
сегодня вечером еду в москву. на 18 часов ровно. буду ходить-бродить по городу, спрашивать дорогу, пялиться в карту, заблуждаться в метро, шарахаться в стороны на улице и вести себя как настоящая провинциалка из питера
о впечателниях расскажу
| QUOTE (kenzo @ Jul 22 2005, 11:57) |
сегодня вечером еду в москву. на 18 часов ровно. буду ходить-бродить по городу, спрашивать дорогу, пялиться в карту, заблуждаться в метро, шарахаться в стороны на улице и вести себя как настоящая провинциалка из питера
о впечателниях расскажу |
Ну вот
надо было законнектиться с московской частью fromuf'ы
| QUOTE (kenzo @ Jul 22 2005, 08:57) |
о впечателниях расскажу |
Ну вот
надо было законнектиться с московской частью fromuf'ы
Это судьба всех кто вылетел из гнезда, по моему мнению, - в гнездо уже не вернуться...
Тянет к тому как было, но как было уже не получиться - жизнь это one way ticket
москва - это что-то очень большое, шумное и серое
душное и дурно пахнущее?
А Уфа - это болото в котором так тепло и уютно
| QUOTE (Ultima @ Aug 1 2005, 15:24) |
| А Уфа - это болото в котором так тепло и уютно |
аха... когда засосало... и уже на фсе пофик
| QUOTE (Ultima @ Aug 1 2005, 16:24) |
| А Уфа - это болото в котором так тепло и уютно |
Не место красит человека а человек!
Не надо Уфу стремать.
| QUOTE (Ufito @ Aug 2 2005, 07:59) |
| QUOTE (Ultima @ Aug 1 2005, 16:24) | | А Уфа - это болото в котором так тепло и уютно |
Не место красит человека а человек!
Не надо Уфу стремать. |
Даже не пытаюсь стремать, все равно самый лучший город-все самое беззаботное, родное, первое-все там...
В Уфе есть то, что обитатели Мск уже давно потеряли и делают попытки найти ...в кабаках, в тусовках и т.п.
В Уфе все меня любили и были мне рады, а в Москве (где никому нет дела до меня) я почувствовал себя взрослее и значительнее что ли.
kuza-yuza
02.08.05 в 03:51
| QUOTE (xta @ Jul 15 2005, 17:24) |
Сейчас читаю "Рубашка" Гришковца. Меня потрясло как точно он описал состояние человека переезжающего из Родного города в Москву: Оцените и сравните со своими:
"Много лет я не любил Москву. Она меня пугала и обижала, когда я приезжал сюда по каким-то делам или был тут проездом. Я не понимал, в какой стороне здесь восходит солнце, не ощущал расстояний. В Москве всё было далеко. Я нырял в метро или напряжённо и недоверчиво позволял таксистам перемещать меня по Москве. Самое страшное здесь было потерять бумажку с номером телефона каких-нибудь родственников или знакомых, у которых можно было переночевать или которые могли чем-то помочь. Как легко и приятно было ругать и не любить Москву. Одежда, в которой я сюда приезжал, всегда не совпадала с московской погодой. Либо в ней было слишком жарко, либо наоборот. А потом я приехал сюда жить.
Помню, как в первый раз выехал на своей машине на московские улицы. Один. И был страшно удивлён. Ничего страшного! Вообще! Как это было удивительно - я еду по Москве! Никто не тычет в меня пальцем, всё в порядке. Ничего особенного. Меня так поразило это чувство, что я проехал по Садовому кольцу два раза, а потом катался полночи. То, что давило на меня и угнетало, вдруг исчезло... Я потихонечку стал слышать и чувствовать полутона и чистые звуки. Я как будто снял скафандр и с изумлением обнаружил, что здесь тоже можно дышать. И что здесь есть люди. Много людей.."
Евгений Гришковец "Рубашка". |
У меня тут тоже с дяденькой Гришковцом параллели недавно обозначились, но только со спектаклем "Как я съел собаку". Его персонаж там расказывает, что когда он служил на флоте 3 года, то каждый день просыпался с мыслью:"Хочу домой!!!", а когда наконец приехал домой после службы, и проснулся ДОМА, то в голове снова первым делом возникло :"Хочу домой!!!", а потом "Так я же дома...", и еще позже стало понятно, что ДОМА НЕТ. То есть в этом месте жил раньше другой человек, который считал это своим домом, а теперь...человек то другой, совсем другой....
И вот я приехала в Уфу на три недели, дня три наслаждалась тем что я наконец-то дома, после года разлуки, а на четвертый день...ощущение дома пропало. То есть у меня так-же в голове возникло "ХОЧУ ДОМОЙ!!!", а дома то и нет, ни в Уфе, ни в Питере, где я уже год обитаю. И очень я теперь завидую тем людям, у которых есть ДОМ, а не то место где обитаешь и ночуешь, куда приходишь после работы отдохнуть.
Но, надеюсь, что это вот потерянное ощущение дома вернется с момента обзаведения своей новой семьей с дитями и мужем:)
| QUOTE |
| :"Хочу домой!!!", а потом "Так я же дома...", и еще позже стало понятно, что ДОМА НЕТ. То есть в этом месте жил раньше другой человек, который считал это своим домом, а теперь...человек то другой, совсем другой.... |
в точку
Виктория
02.08.05 в 06:48
| QUOTE (Tsa-Tsa @ Aug 2 2005, 06:11) |
| ква |
Многообещающе и всеобъемлюще %)
| QUOTE |
... надеюсь, что это вот потерянное ощущение дома вернется ...
|
Чужой город, никогда не стану москвичом..
Новая семья, любимая женщина, маленький сын..
Конец рабочего дня, срываюсь домой..
Домой. К себе. К своим. К родным, любимым.
дааа... оч хочется домой, но понимаю, что там уже не то и ни те от которых уехал...все меняется...так же и я...время эээх
| QUOTE (Ufito @ Aug 3 2005, 16:19) |
| дааа... оч хочется домой, но понимаю, что там уже не то и ни те от которых уехал...все меняется...так же и я...время эээх |
Я это понял только сейчас, вернувшись из отпуска в Москву. До этого был год терзаний и сомнений
немного не в тему может быть, но...
тоже посчастливилось посмотреть спектакль Гришковца "как я съел собаку"....
там он рассказывал о том как ходится/не ходится в школу зимой.. и настолько красочно он описал все эти ощущения.... и сразу возникает мысль будто это рассказывают о твоих/моих школьных годах...
настолько все точно и верно... окунаешься в эту зиму 13-15летней давности.... и даже не знаю тоскливо или наоборот.... но интересно..
и вообще Гришковец в книге, Гришковец на сцене - это вещь!!!!
а это его знаменитое: "Тааааккк". кто читал этого автора, тот поймет
Когда я читал "Реки" Гришковца, то мне иногда казалось - это не я ли это написал?

Просто все его мысли оказались очень близкими мне.
| QUOTE (xta @ Aug 3 2005, 13:39) |
Когда я читал "Реки" Гришковца, то мне иногда казалось - это не я ли это написал? Просто все его мысли оказались очень близкими мне. |
вот "реки", к сожалению, не читала
| QUOTE (Moon @ Aug 3 2005, 16:43) |
вот "реки", к сожалению, не читала |
Счастливая! У тебя еще все впереди
http://grishkovets.com/text/index.html
пасиб. качаю:)
остальное все читала.. так что наверное все уже позади
kuza-yuza
05.08.05 в 10:08
| QUOTE (xta @ Aug 3 2005, 16:47) |
Счастливая! У тебя еще все впереди
|
У меня тут тоже кое-что впереди, наконец-то переписала себе спектакль "Планета", вечером буду смотреть:)) Вот "вживую" бы Гришковца посмотреть, но че-то в Питере билеты дороговаты - обычно от 500 до 1500р. и...как то не вовремя он приезжает, перед самой зарплатой!!!!
| QUOTE (kuza-yuza @ Aug 5 2005, 06:08) |
| QUOTE (xta @ Aug 3 2005, 16:47) | Счастливая! У тебя еще все впереди
|
У меня тут тоже кое-что впереди, наконец-то переписала себе спектакль "Планета", вечером буду смотреть:)) Вот "вживую" бы Гришковца посмотреть, но че-то в Питере билеты дороговаты - обычно от 500 до 1500р. и...как то не вовремя он приезжает, перед самой зарплатой!!!! |
здеся, т.е. в Москве на него такие же цены
босоножка
13.08.05 в 12:52
У меня есть спектакль Гришковца "Как я съел собаку" в mpeg-4. Кто в Уфе, могу списать.
| QUOTE (босоножка @ Aug 13 2005, 11:52) |
| У меня есть спектакль Гришковца "Как я съел собаку" в mpeg-4. Кто в Уфе, могу списать. |
а в москве?
про гришковца- врубилась не в связи с тем, что в москву переехала, а понравились сначала его диски с группой "бигуди" - "ПЕТЬ" и "СЕЙЧАС"
а потом уже стала его читать..
согласна с описанным явлением- про "дом другого человека"
подобное явление описал кастанеда в "путешествии в икстлан"
вышедший на путь чел уже никогда не сможет вернуться назад
тьфу,
вощем, народ в мск! когда ближайший концерт или спектакль??? не кастанеды, а гришковца?
на его сайте чтото расписания нет.. когда? я пойду! вернее- вместе со мной трое желающих (все Б/У, ыыыыыы - т.е. Бывшие Уфимцы :
) , кто еще хочет присоединяйтесь!
| QUOTE (agli @ Aug 15 2005, 16:09) |
| QUOTE (босоножка @ Aug 13 2005, 11:52) | | У меня есть спектакль Гришковца "Как я съел собаку" в mpeg-4. Кто в Уфе, могу списать. |
а в москве? про гришковца- врубилась не в связи с тем, что в москву переехала, а понравились сначала его диски с группой "бигуди" - "ПЕТЬ" и "СЕЙЧАС" а потом уже стала его читать.. согласна с описанным явлением- про "дом другого человека" подобное явление описал кастанеда в "путешествии в икстлан" вышедший на путь чел уже никогда не сможет вернуться назад тьфу, вощем, народ в мск! когда ближайший концерт или спектакль??? не кастанеды, а гришковца? на его сайте чтото расписания нет.. когда? я пойду! вернее- вместе со мной трое желающих (все Б/У, ыыыыыы - т.е. Бывшие Уфимцы : ) , кто еще хочет присоединяйтесь! |
я хочу:)
соберетесь, возьмите меня с собой
Спектакли Гришковца
23.09 Москва "Титаник", ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 21:00
24.09 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар, 8а) 21:00
12.11 Москва "Одновременно" ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 21:00
13.11 Москва "Титаник" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00
19.11 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 16:00
19.11 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00
12.12 - 15.12 Москва премьера спектакля "по По" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00
16.12 - 18.12 Москва Санкт-Петербург премьера спектакля "по По"
| QUOTE (xta @ Sep 13 2005, 14:52) |
Спектакли Гришковца
23.09 Москва "Титаник", ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 21:00 24.09 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар, 8а) 21:00 12.11 Москва "Одновременно" ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 21:00 13.11 Москва "Титаник" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00 19.11 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 16:00 19.11 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00 12.12 - 15.12 Москва премьера спектакля "по По" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00 16.12 - 18.12 Москва Санкт-Петербург премьера спектакля "по По" |
предлагаю организовать коллективное посещение спектаклей Гришковца
Я за!!! Только на 23 и 24 билетов нет.

Придется планировать на ноябрь
| QUOTE (xta @ Sep 13 2005, 15:47) |
Я за!!! Только на 23 и 24 билетов нет. Придется планировать на ноябрь |
Это просто замечательно!!!
прошу сразу иметь меня ввиду:))))
Я буду следить за началом продажи билетов. Как начнут продавать - сразу свисну. До встречи.
| QUOTE (xta @ Sep 13 2005, 15:58) |
| Я буду следить за началом продажи билетов. Как начнут продавать - сразу свисну. До встречи. |
свисти:) до встречи
| QUOTE (Moon @ Sep 13 2005, 14:43) |
| QUOTE (xta @ Sep 13 2005, 14:52) | Спектакли Гришковца
23.09 Москва "Титаник", ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 21:00 24.09 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар, 8а) 21:00 12.11 Москва "Одновременно" ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 21:00 13.11 Москва "Титаник" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00 19.11 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном"(Страстной бульвар , 8а) 16:00 19.11 Москва "Планета" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00 12.12 - 15.12 Москва премьера спектакля "по По" ТЦ "На Страстном" (Страстной бульвар , 8а) 21:00 16.12 - 18.12 Москва Санкт-Петербург премьера спектакля "по По" |
предлагаю организовать коллективное посещение спектаклей Гришковца |
класно! я ЗА! я тоже записываюсь на ноябрь!!!! свистите!
Товарищ Kuza-Yuza, я Вас потерял! Как покупать билеты на Гришковца в Питере - это я Вам как-нить расскажу, позже!
но блин при личной встрече!
| QUOTE (xta @ Sep 13 2005, 13:52) |
Спектакли Гришковца
ну что, начали продавать билеты?
2 xta а где ты смотришь?
может уже пора!!
| QUOTE (agli @ Oct 4 2005, 16:39) |
2 xta а где ты смотришь?
может уже пора!! |
Что-то нет пока на parter.ru
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите
нажмите сюда.