Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Хочу в деревню….
FromUfa (Мы из Уфы) > Все разделы форума > Обо всем подряд
КОРОТЫШКА
<Архиерею Карлу Виллар фон Зильхау, известному своею странною и до сих пор невыясненною ролью по приему Кочаевской лавры от умиатских монахов>
Надоели заграницы (уууу, буржуи! Глядите мне ужо, придет и наше время, нехристи!).
А в деревне то:
Сердце забилось и заныло, как у Вара при входе в тевтонские дебри.
Ммммм: прелесть:.
Встанешь утром вместе с солнышком, колодезной водой окатишься с ног до головы. Журавль, поднимается в пропитанное солнцем небо, кленовые листья на мокром крыльце.
И в лес: в одних портках, босиком по росе, онучи снял и за спину закинул, голова на солнце выбелена (О великое светило! К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь!), лошадка легконосная сама по себе рядом бредет.
Бежишь в припрыжку супротив ветра, хворостиною себя подгоняешь. Песни горланишь: <Аромаааатами, гладиоооолусов!> (я здесь в метро как затягиваю, так народ сразу из вагона толпой на перрон валит).
Пришел на озеро. Туман так и стелется, мурашки по коже.
С разбегу сигаешь сухолапль-птицей в мутные воды. Водомерки в стороны, сомы на дне ворчат: <Эх:молодежь:>, русалки вдоль берегов косы расчесывают, кикиморы болотные:
Водичка так и бодрит! Понырял, покидался илом, пузыри попускал, поискал клад на дне, чуть не утоп пару раз для адреналину. Вылез на берег, обтерся до красноты махровым полотенцем, зарыл свои мохнатые пятки в глину или в вохряной ошвир. Греешься. Семечки из подсолнухов лузгаешь.
Пора и за работу.
Вывел колхозное стадо на пропитание.
Ходишь себе, с кондочка, хмуришься из-под бровей излиха, сурьезный! В телогрейке (вата торчит клочьями), пуп выставил, ножки худенькие, кнутом пощелкиваешь, закрутил в газетку махорки свежей с листом смородиновым, потягиваешь. Но и о важности своей миссии не забываешь и ругаешься при случае: <Марианна! Куда в лес подалась, кудрит тяяя?! Роги то поотпиливаю, хвост откручу, да на осину закину!>
Хотя нееее! Лучше на покос.
Трудишься наравне со всеми, подставив своё немощное, татуированное тело ослепительно белому солнцу.
Местные над тобой посмеиваются: <Из райцентра приехал на велосипеде, посмотрим, что за работничек, щас куратить начнет или начнет треться попасть в амишки, иш исхудал как в городе то:> Но ты не отстаешь: пот градом глаза заливает, слепни одолевают, с непривычки поясницу прихватило, а ты машешь косой (смотря что косить, разумеется), до ломоты в мускулах. Скибы на глазах так и растут.
Тут и время подошло к Зосиме и Савватию.
Пришли девушки в кокошниках, в сарафанах. Принесли явства (не заморские!). <Выкушай гость драгой, про наше здоровие>.
Раскрываешь тряпицу, а там все по-деревенски, по-простому: квасок домашний на хлебе настоянный, молодая картошечка в мундире, крынка со свежей сметанкой, и разумеется краюха хлебушка, белого, ещё горячего, из печки, замешанного заботливыми руками.
Ммммм:..
И опять за тяжелый мужской труд! Облагораживаться
Так до вечерней зари.
А потом, скинув лапти, закинув косы на плечи, с песнями (< раты байт нау, зе фанк соул бразерс>) возвращаешься в деревню.
Вечером банька: с вениками кленовыми, березовыми, дубовыми, с деревянными шайками, с пивом, с водой колодезной (до ломоты в зубах), с криками: <Ошпарили, ироды заморские!>, <А ну поддай ешшо!>, <Пиво береги про ассигнацию!>.
Рожа красная, весь в листочках от веника, глаза вытаращенные, волосы всклокочены, легкие сожжены, отрясовица. Выбегаешь этаким сатаной из парилки, дыша паром, и в озеро. Оно шипит, пузырится.
Девки кричат: <Прикрой срам то! Аспид окаянный!>
А ты себе загинаешь фарт)))))))))))
Вечером напьешься горячего чаю из самовара, настоянного на травках, с баранками. Потягиваешь себе с блюдечка кипяток, причмокиваешь, да сахарком колотым закусываешь. По 5 стаканов! До 7 пота! Выйдешь на крылечко, гикнешь от переполняющих эмоций, заберешься в малинник и лопаешь от пуза малины, пока температура не подскочит. (Лишь бы туда раньше меня косолапый не забрался).
Или залезешь на застреху, да щиплишь яблоньку <белый налив>. Далече все видать.
Глядь, а в соседнем саду девица-красавица зеленый крыжовник в решето собирает (или в подол). Щеки у неё так и пылают, кровь с молоком, коса до пояса, льняная, очи потупила. Спрыгнешь сверху (<Напужал миня, чорт оголтелый!>)
Аглая::::::::
<Ты мой яхонтовый, изумруд ты мой бралиянтовый>. На всех от неё зорость пришла.
-Ты восчувствуй милая
-Как любил тебя, драгая
И пойдешь по деревне этаким расписным, щаповатым лонтрыгою. Доспех пернат, с гармонию, остегны плисовые, сапожки гармошкой, кепка с околышком, рубашка сатиновая, колосок за ухом:.
Старушки- божьи одуванчики из-за занавесок выглядывают: <Свят, свят, отыди от зла и сотвори благо, чур меня:> И крестятся древним крестом.
А станет скучно, так друг у меня есть. Борькой его звать. Правда он молчит постоянно, желуди трескает, да в лопухах валяется. Зато слушает внимательно. Поросенок наш: Сразу затягиваешь: <По приyouтам я с деtstва скиталси:.>
Эх:.
Special edit:
Говорить каждый день: <Доброе утро!>
От улыбающегося, загорелого целлюлита сбежать к вековым соснам в лес.
Наступать на шишки, кормить с руки белок, искать по шороху в траве спрятавшихся невидимок (мышь или птица?), сидеть, спрятавшись в кустах, и смотреть на речку. Забрести, выворачивая ноги, по пням в болото. (<Штраф за безбилетный проезд 100 руб>. Делаем испуганные глаза и вжимаемся в кресла). Спасибо цветку василек - вытянула из трясины в гору. А могло бы и затянуть. Повезло на этот раз зайцам.
Попасть под дождь:
Главное, чтобы тишина! (<Понаехали тут!!! Понаоставались:>) До головокружения.
И никаких людей!
Темнеет рано:. Темнота становится слепотой, слепота искрится по-своему. Ночью лежишь себе на топчане, слушаешь музыку из кинофильма <Дети капитана Гранта>, вдыхаешь запах дров и засыпаешь под убаюкивающий гул печки.
Ммммм:..
Ну нет у меня родных в деревне!
Есть у кого варианты? Поделитесь.
Вкушая вкусих мало меду и се аз умираю.
tasik
Автор, пиши еще!! Еще!!! Коротышка, у тебя какое образование? Энциклопедическое? Ты не учился в Высшей Энциклопедической Академии? pray.gif
g-al
не надо тебе туда- романтизм свой портить.
ты придумал отличную картику, не разрушай ее пребыванием в деревне.
aisha
когда в издательство понесешь? я прямо побывала в этой мечте..удалилась из офиса душа моя при прочтении:))
5 баллов! (как филолог - филологу).
КОРОТЫШКА
QUOTE (tasik @ Aug 24 2005, 08:03)
Коротышка, у тебя какое образование?

Гуманитарное...
К сожалению
xta
А мне запомнились деревенские магазины...

Вот как описал Гришковец в повести "Реки":

" Мы заехали в деревню. Маленькую такую деревню, в каких живут в основном только старухи, а старики тоже есть, но их как-то сразу не видно. Мы остановились у деревенского магазина, чтобы уточнить, как дальше ехать, и чтобы зайти в магазин. Эти деревенские магазины так и тянут к себе редкого горожанина. В таких магазинах всегда хорошо, потому что случайному горожанину там ничего не надо. В таком магазине обычно два окна с решетками, дверь, с длинной щеколдой, и продавщица в ватном жилете. Там на полках стоят консервы, кастрюли, папиросы, мыло. Ниже всегда коробки с карамелью, лампочками или пряниками, ящики с гвоздями, топоры: Там можно купить ватник, резиновые сапоги и детскую панамку с Микки Маусом. Там до сих пор продаются отрывные календари: Там всегда прохладно, муха стучит в окно и жужжит. Там всегда есть хотя бы одна покупательница, которая беседует с продавщицей.
Горожане, заходя в такой магазин, ведут себя тоже всегда одинаково. Они шумно и независимо здороваются с продавщицей и покупателями, говорят: <Та-а-ак, что у нас здесь?> Потом осматривают все, хихикают, громким шёпотом обсуждают неправильно написанные названия товаров, незаметно, как им кажется, тычут пальцами в резиновые сапоги или керосиновые лампы. Потом находят на полке бутылку какого-нибудь коньяку, который простоял там много лет и никто его не купил. Тогда они просят его им продать.
- А вы знаете, сколько он стоит? - спрашивает продавщица.
- Знаем, знаем, - хихикают горожане.
Потом продавщица долго ищет в тетрадке запись, сколько же действительно стоит эта бутылка, находит, не без вызова называет цену. Горожане удивляются тому, как это дешево, тут же платят, и весело удаляются, унося с собой то, что долго и, казалось, незыблемо украшало собой маленький этот магазинчик, и служило причиной многих разговоров и покачиваний головой."
xta
Отчего и почему горожанин испытывает какую-то покровительственную жалость, встречаясь с деревенским жителем, отчего, отъехав из города несколько десятков километров и въехав в деревню горожанин вертит головой по сторонам, тычет пальцем в петухов и гусей или в резные наличники и ставни какого-нибудь более-менее ухоженного дома, и ведет себя при этом, как турист в диковинном месте, как турист из богатого и преуспевающего края. Горожанин старается говорить с деревенскими вежливо и солидно, задавать какие-то вопросы, связанные с погодой, урожаем и удоями. Старается показать свою осведомленность, и посетовать на то, что климат теперь такой, что ничего не разберешь, и что раньше на Ильин день был всегда дождь, а теперь и не угадаешь. А когда горожанин слушает ответ деревенского жителя, то смотрит на него, как учитель смотрит на смышленого, но не очень радивого ученика, одобряя любой ответ, кивая и улыбаясь.

Гришковец. Реки
КОРОТЫШКА
QUOTE (aisha @ Aug 24 2005, 10:25)
когда в издательство понесешь?

Тебе первое издание, обещаю!
Algae
QUOTE (КОРОТЫШКА @ Aug 24 2005, 12:43)
QUOTE (Algae @ Aug 24 2005, 12:35)
Про деревню российскую много чего могу рассказать (к теме про "хочу в деревню" :

так пишите!
Я же пишу тоже не просто так, мне интересно мнение других
В этом все и дело...

Ой, енто ж надо с мыслями собраться Такого размаха опус, как твой уже не переплюнуть! Одно могу сказать: всё зависит от собственного настроя на происходящее. Если кого-то напрягают перечисленные ниже вещи, тому в деревне не фиг делать А ежели окунуться во всё это, прочувствовать - это ж кайф просто!

Явления негативные (???):
1) коровьи лепёшки под ногами;
2) пьяный деревенский мужик, шатающийся ночами по своему картофельному полю с медным тазом, колотящий по нему со всей дури и орущий благим матом (отпугивает кабанов!!!) А ты посапываешь себе в палаточке и ощущения испытываешь незабываемые
3) грязища по колено куды ни плюнь (если дождь льёт не переставая хотя бы пару дней)
4) баня есть не везде и не всегда, а если и есть, то возможно "по чёрному" Чаще моешь башню дождевой водой на улице из тазика, пожираемый слепнями и комарами
5) хозяйка ветхой избушки, доящая корову: "Мать твою, с... , паразитка такая, стой тебе говорю, б.... такая дай подою-то!!!!"
6) О! А как дурманяще пахнут деревенские туалеты?!!!!!
7) и никаких тебе средств связи! Чтобы позвонить по сотовому нужно знать особое место, чаще на крыше или на берёзе: чем выше, тем больше шансов

Может что забыла, ну не суть. Остальное-то всё просто очуменно замечательное: бескрайние поля, запах свежескошенного сена, багряные закаты, тихая озёрная гладь и старая рыбацкая лодочка (законопаченая старыми трусами и поросшая мхом)... Сеть, серебристой лентой вытягиваемая из воды (пол дня эту рыбу из сети выколупываешь, пол дня чистишь, пол дня жаришь, потом неделю ешь!) А парное молочко? А лесная малина? А тёплый мягкий мох в светлом соснячке без подлеска (лежишь на нём, вдыхаешь его запахи, а небо среди сосен синее-синее...) Аисты свили гнёзда едва ли не на каждой крыше, приглядишься - а там торчать головки молодых птенцов!!! Сплавина на болоте - встанешь на край, попрыгаешь, а она ухает под ногами, покачивается... Клюква ещё зелёная, сорвёшь ягодку, отправишь в рот - бррр, оскомину набьёшь. Черники - МОРЕ!!! Наешься досыта, рот чёрный, руки чёрные, а сладко!!! Под ногами маленькие лягушонки так и скачут! Ночью проснёшься, выйдешь по малой нужде: вроде бы тишина, а прислушаться, так мир полон ночных звуков, таинственных... Небо щедро усыпано звёздами, трава мокрая, эх!!!! А люди?!!!! Этот особый говорок, аж мурашки по телу! О!!! Ещё ж русская печка! На ней и в самом деле можно спать! А утром трескать горячие оладьи на сквашенном молоке! Дома то такие не получаются! Эхе-хе... Привезёшь с собой в город трогательный букетик из нежных зимолюбок, и стоит он на холодильнике долго-долго. Смотришь на него и говоришь себе: "А помнишь?..."

О! Выдала! Прямо как снова в экспедиции побывала
Да простят меня филологи за ошибки и всё такое.
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.