Я новенький
13.09.05 в 09:05
Я больше так не могу! Мое терпение на исходе! Бесконечный поток гостей разбивает мою личную жизгь! в моей однокомнатной холостяцкой берлоге топчутся кучи друзей и родственников,а моя девушка перестала со мной разговаривать после того, как я третью неделю подряд объясняю ей, что не могу ее пригласить к себе - то у меня тетя с племянницей, то приятель с женой проездом в Прагу (а из Уфы рейсов в Прагу нет! Потерпи, дружок, мы всего на 1 день!)
Я всех приезжающих очень люблю, всех уважаю. Но у меня однокомнатная! Я уступаю диван гостям и ставлю раскладшку и карячусь на ней от гостя к гостю! Я их всех люблю и кормлю, а они оставляют мне неоплаченные телефонные счета, и хоть бы один сказал, что мол, я зволнил в Уфу, вот тебе деньги за звонок. Нет - никто! это же типа копейки! и этих копеек на каждого гостя набегает на 500 рублей в месяц!
А, самое смешное. Все уезжая от меня говорят - ну теперь когда будешь в Уфе обязательно заходи к нам раз мы у тебя гостили. И обижаются если за те три дня которые я провожу в Уфе не захожу к ним. Меня не 40 человек чтобы за 3 дня зайти к каждому кто у меня гостил! Я могу только собрать всех вместе в ресторане, но большинство моих гостей не знакомо.
Люди! как вы выкручиваетесь из такой ситуации? Объявляете квартиру зоной карантина? Диктуете желающим приехать номера недорогих гостиниц? Спите со своей девушкой в кухне? ЧТО??? Помогите, не могу больше - чуствую что скоро сорвусь и испорчу отношения с ближайщей партией гостей
Все нормально. Составляешь правила пользования квартирой, и всех гостей ознакамливаешь письменно, при входе.
Образец скинуть?
У меня другая проблема, отчасти затронутая выше. Мои краткие визиты в Уфу превращаются в настоящую пытку для меня. За полторы недели моего пребывания нужно повидать (в т.ч. побывать дома) у порядка 20 человек. День у меня всегда начинается с похмелья, затем хмурый завтрак с родителями в полном молчании, потом отлеж до 15.00. Далее бесконечное перемещение из одного кабака в другой. Домой под утро, естественно ели ноги волоча. Целыми днями приходиться отвечать на одни и те же вопросы, рассказывать одни и те же истории. В день отъезда отец укоризненно молчит, а мама смахнув слезу скажет: <Ты даже не одного вечера не провел с нами>. В Москву возвращаешься опустошенным чувством вины с мыслью: <В следующих раз схожу к 2-10 друзьям самым близким и все>. Вроде и понимаю, что с каждым хорошим человеком выпить невозможно, но стоит приземлиться в аэропорту - звонит телефон и ты чувствуешь, что тебя вновь засасывает:
А гостей я очень, очень люблю. И радуюсь им как ребенок. Приезжайте еще!
Как уфимка, бывает, гостящая в Москве, могу лишь спросить:
- А что, они все внезапно приезжают или с предварительным согласованием?
И посоветовать:
во-1, настоятельно рекомендовать всем страждущим согласовывать с вами свой визит, в ином случае дверь (по возможности) не открывать;
во-2, если согласовывают, а приглашать вам лично не хочется - так и говорить. Мол, извини, не могу.
Т. о. избавитесь от ненужного люда как навсегда (кто не поймет вас и обидется), так и на время общения с девушкой
еще по поводу гостей... жил с нами там же в одном подъезде мальчик Рустик...
снимал квартиру... так он ваще... такой парень прямой... мы его обожали за это...
придешь к нему за спичками, к примеру...
он не открывая деверь, еще завидя тебя в глазок, спрашивает: чего пришла?
- рустик, у тебя спички есть?
- есть. стой там! ща вынесу
или
- рустик, скучно. можно я к тебе зайду поболтать?
- заходи...
проходит какое-то время... поболтали минут 20-30..
- ну что? посидела? поболтали? все, хватит. домой иди:)))))
и так всегда....
а один раз, он решил пригласить нас на суп дня:))) мы были в ауте просто:)) пришли, поели.. он и говорит: поели? все. идите. разве можно так долго в гостях сидеть?! (прошло минут 20)
а если рустик приходил в гости.... этой каторги как правило выдерживала только я...затягивалось все действо часика на 2-3...рустик садился на кухне и, опустив глаза (у нас он становился страшно стеснительным) очень долго и монотонно начинал что-то рассказывать

уходил только когда уже сам засыпать начинал:))))))
но тем неменее именно за эту его невозмутимость и прямолинейность его все обожают... и друзей у него всегда куча толпится... потому что все знают, что если они еще у него в гостях - значит он им искренне рад...
Guest_kenzo
13.09.05 в 10:33
у меня в первый год в питере была ситуация, аналогичная той, которую описал новенький автор темы. приезжали по очереди, с разницей в месяц, сроком на неделю-две, разные группы гостей: друзья, приятели, родственники, другие друзья, из уфы, из москвы, из красноярска - и все, естественно, жили у меня в 1-комнатной (5 спальных мест, если на 2-местном диване втроем). могу сказать, как это происходило: душ - строго регламентирован, живая очередь, по 10 минут (итого полтора часа, пока все примут душ), потом все начинают так же в живую очередь выстраиваться на кухне за завтраком: яичница на 3 сковородках, тазик овощей-фруктов и прочие радости массового питания, потом я полдня мою за всеми посуду и пытаюсь прибраться, после чего все, наконец-то, разбегаются кто куда гулять)))
вечером - обратная ситуация=)) плюс непонятки вечные, у кого ключи - пару раз я не могла попасть домой после работы и мне приходилось околачиваться вокруг дома минут 40, пока кто-нибудь из дорогих гостей не вспоминал о гостеприимных хозяевах)))
потом всем надо придумать развлекательную программу - на работе время уходило на ползание в инете (у тебя же бесплатный!) в поисках оптимальный вариантов, афиш, расписаний, цен и рейсов. потом с каждой группой гостей надо съездить и сходить туда, куда они собираются съездить и сходить - по 15 разу петергоф, музеи, кронштадт и тд и тп

то есть каждое нашествие - это куча дополнительных расходов (до свидания новые джинсы) и до свидания личное время и уединения
а в целом - это безумно весело!!
с приездом в уфу та же история - какое-то круглосуточное "за встречу, ну как уфа, а как там питер? давно ен виделись", бесконечные лихие поездки на такси по городу из гостей в гости, череда лиц друзей и приятелей, огни уфы и тд и тп. в итоге последняя ночь, 5 часов до поезда - и мы с грустной мамой, собрав сумки, сидим в кухне и разговариваем - "анжел, что ж мы так с тобой и не пооощались?" и мое бесконечное чувство вины, сожаления и стыда перед мамой за мой полупьяный счастливый недельный загул с уфимскими друзьями, и потом - ежедневные звонки по межгороду с попыткой наверстать упущенное общение
на самом деле наплыв гостей - он только в первое время, потом все нормально будет, стабилизируется. да, надо вводить какие-то рамки. я, например, твердо в последнее время говорю, что вы - гуляйте, приходите ночевать и тп, но дома у меня никакого барагоза, мне утром на работу, плюс каждый сам себе покупает еду и звонит по карточке в уфу или куда угодно, в интернет пущу, но не дольше часа на всех. в общем, народ потом понимает и не обижается.
Guest_kenzo
13.09.05 в 11:31
Ой, ну умора!!! За животики хваталась, читая первый пост!

Как же всё это знакомо! С тем лишь отличием, что в однокомнатной квартире мы вдвоём с мужем! Столкнувшись с проблемой гостей, мы первым делом прикупили о-о-громных размеров гостевой матрасик, на нём плотненько человек пять поместится!

Первый год мне даже было в радость: я не работала, и погулять с гостями по Питеру мне доставляло удовольствие. Потом стало напрягать: корми их, пои, и эта бесконечная стирка постельного белья и полотенчиков!!!!!!!!! Ррррр! Я тихо зверела! Сейчас ничего, всех предупреждаю (как Кензо): жрать, мол, у меня дома нечего, сами выкручивайтесь, выгуливайтесь сами, вот вам карта, а я на работу пошла. И стало даже веселее! А то раньше я загонялась по поводу как бы всем угодить, как бы чтобы всем понравилось и проч. и проч., а в результате только психовала и дёргалась почём зря. А теперь просыпаюсь среди ночи, смотрю, вроде кто-то спит на матрасике и начинаю судорожно вспоминать: "Так, ... кто у меня в гостях, Маша, Оля..., а.... Киря с Марей!!! Точно, уффф..." и дальше дрыхнуть
theodoros
13.09.05 в 12:33
Otcen znakomaja istoria, ja zil ranshe v Greece i kak nastupalo leto vse priezali ko mne pokupatsa i pozagorat, ja bil odnovremenno perevodcikom,gidomj,shoforom,povorom,... Teper ja zivu v holland i vsa eta tolpa edit komne pokurit travi, i pogulat po krasnim kvartalam. Mne prihodilos zabirat druzej is milicii,a odnazdi odna moja znakomaja v pervij ras poprobovala travu i prishlos ee otkacivat ona bila zelonaja kak lagushka. Vseravno ja ih vseh lublu, potomucto oni moi zanakomie.Posovetovat v takoj situacii cto-to trudno,no eslibi mne eto otcen dosazdalo, jabi vseh vignal!!!
Natasha-N
13.09.05 в 02:24
Как все описаное выше похоже на меня. То же однокомнатная квартира и море друзей, друзей моих друзей, знакомых, родственников и приятелей. Были времена в конце 90-х, когда я училась в аспирантуре, а ночью работала официанткой в кабаке, жили с подругой из Уфы (иногда с двумя-тремя подругами) и гости приезжали всегда. Так вот однажды съехались 13 человек единовременно. Я отказать в крыше над головой никому не могла. А когда мы с подругой пришли ночью после работы домой, то просто места не было прилечь даже на полу. Прошлись мимо мирно спящих знакомых и друзей, вызвали такси и поехали спать в гости сами.
После этого случая я тоже предупреждаю всех говорить о приезде заранее, чтобы если места не останется, чтобы не обижались и более 5 человек единовременно гостей не принимаю, т.к. сейчас у нас еще и маленький сын есть.
Зима и осень, не приводит к сокращению потока гостей. Летом едут в отпуск, а в другие времена года в командировки и на выставки.
В целом все это весело! Всегда есть что вспомнить. И относиться к гостям нужно проще. Покупать еду, готовить, мыть посуду, убирать пастель гости должны сами. Для этого просто ознакомьте их с графиком Вашей работы (например с 8 утра до 10 вечера), предупредите тчто душ за пол часа до 8 утра и с 10 до 10.30 вечера забронирован хозяевами, покажите где лежит картошка, крупа и кастрюли и обрадуйте их тем, что Вы будете есть все, что они заботливо приготовят к Вашему приходу домой, выдайте ключи (заранее заготовленные Вами 5-10 комплектов) и оставьте свой мобильный номер, на крайний случай. Все будет ОК!
Guest_kenzo
13.09.05 в 03:10
кстати, пару раз попадала в неприятную ситуацию, когда гости ругались с моими соседями (шумели и тд и тп). так что отдельным пунктом надо им дать понять, что они-то уедут, а вам еще жить. типа, огромная просьба соседских бабок музыкой не глушить, с гопниками во дворе под окнами не драться и особо не раздражать мирных тетенек нагло-молодежным поведением.
2 Я новенький.
Гуляй по Москве, расширяй круг знакомств, определяйся со своими интересами и занимайся ими, съезди с подругой в Подмосковью. При этом всем знакомым и родственникам, планирующим заселится в очередной раз, сообщи, что помочь не сможешь - без указания причин.
После этого для некоторых станешь "клятым маскалём" - ну а что теперь делать? Твоя устроенная личная жизнь не позволит тебе грустить по поводу некоторых потерь...
Виктория
14.09.05 в 02:42
Пару лет гостей принимать было здорово, даже в одной комнате, повезло правда: больше трех человек, кажется, нашествий не было, да и рекорд пребывания установил не абы кто, а родная сестра с ее лучшей (до этого визита) подругой (недели три).
Просто у меня никогда не было работы "с 9 до 18", потому все вопросы решались сами собой, в общем-то, не успев возникнуть.
И все мне нравилось, вторая половина тоже не возникала, ибо гости, как правило, со своим бальзамчиком прибывали, прочие напитки приобретались уже на месте.
А потом все изменилось %((((
Приехала совершенно замечательная девушка ко мне, подружка и коллега практически, кучу лет знакомы и прочая, и прочая, и прочая. Жила недолго, потом переехала к другой коллеге, после чего вернулась к нам, уже в двухкомнатную квартиру. И буквально тут же приезжает еще одна коллега и подруга многолетняя, которая, пожив недельку у родственников, переезжает к нам. Девицы даже спали вместе %) (пАрутчики, мАлчать!)
И все было замечательно, всегда было на кого оставить ребенку, распределили дни готовки (через день мы и они), на первую гостью регулярно накатывали приступы хозяйственности, обе искали работу, да и жилье какое-нить, правда, юзая мой бук и инет...
Но какие-то неприятные вещи творились.
То ай-пишная карточка окажется выговоренной (через восьмерку звонить категорически запретила), а если и найдется виновная, то скажет, что вернет те 20-30 рублей, которые истратила. (Да, мля, но мне-то за новую карточку не 20, а сто рублей платить! А звонить надо срочно! А в ближайшем гребанном магазине продаются только 500-рублевые!)
То во время посещения супермаркета все сваливается в одну тележку с обещаниями дома посчитать по чеку, а дома все "забывается" (=на все забивается), мол, она брала ветчинку, на стол ее поставила, ее ж все жрали, с какого ей платить? (А с какого мне? платить за ветчину кампомосную!, которую я в принципе не жру и вообще покупала для нас сырокопченки, которую почему-то? вслед за ветчиной все сожрали?)
Ну, инет за мой счет, это без базаров %)
В общем, прошло месяца три. Обсудили мы внутрисемейно текущую ситуацию, спрогнозировали кое-что на ближайшее будущее, да и предложили, что называется, "по-хорошему":
- милые дамы! в следующем месяце на нас надвигается экономический кризис, посему просим вас внести посильную лепту в оплату аренды либо свалить...
Выбрали подруги второе. Но фиг!
Короче. Поскольку жить так стало невозможно (все ресурсы исчерпаны, все-таки, когда прибавляется один человек, это почти не бьет по холодильнику, по крайне мере, мы готовили те же порции, но делили на троих, а вот когда прибавляется двое... Это уже в 2 раза больше покупать жрачки!), то одним прекрасным вечером что-то меня взбесила лежащая на диване тушка, при том, что жрать не было приготовлено. Я назвала все своими словами. На следующее утро мы прощались с одной подругой.
Еще через месяц примерно в тех же выражениях прощались со второй.
Обе в итоге вернулись в уфу. Но мы общаемся, причем вполне мило. Хочется надеяться, что зла они на нас не держат, хоть и понимаю, что все вышеперечисленное (то, что бесило меня) - мелко, можно было бы быть терпимее и корректнее.
Так вот, после этих дам никто не гостил. Сейчас уже скучаем. Вот, %:? обещал заехать, но пропал %(((
Кстати, пребывание одной из вышеупомянутых девушек обернулось скандалом с участием большого количества людей уже после ее возвращения в уфу. Ее и мои родственники живут в одной деревне. Вот однажды мне мама написала, что, якобы, когда она гостила в деревне, в ответ на вопрос о моем муже (ха-ха) высказалась примерно как "сколько я там жила, никакого мужа не видела"... Ну, одни передали другим, те донесли до города, там мои бабушки вообще чуть богу души не отдали от таких известий... истина (что именно было сказано и в каком месте телефон оглох) так и не была установлена, кстати %(
В общем, сейчас настроение принимать гостей, но не месяцами %)
Извините за длинный пост
а у нас есть правила проживания. И гости сами готовят и моют за собой посуду.
Очень жизненное описание от Новенького

Дико впечатлился

Используй замечательный совет, который уже озвучивали коллеги - вежливая фраза: "Извините, у меня **.**.2005 нельзя будет остановится". Причины необязательны, да и вредно их озвучивать - "я не могу сейчас говорить". Друзья поймут, а для остальных это будет их проблемой - не случайно мы, как правило, даже визит в гости обычно предварительно согласовываем. А любой вопрос подразумевает больше чем один вариант ответа, т.е. люди должны понимать, что твое внимание к их просьбе не означает автоматического согласия с ней
а! кстати

у меня концерт 30го сент. в Релаксе... у кого можно остановиться??
Да, уж если не дай бог откажешь, начинаются обиды и упреки, типа: УЕХАЛА В МОСКВУ, ЗАЗНАЛАСЬ!!!
А вообще у меня такое тоже бывает
http://www.liveinternet.ru/users/868328/ смотрите пост от 20-го сентября.