Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Дежавю
FromUfa (Мы из Уфы) > Все разделы форума > Обо всем подряд
Moon
что есть такое "дежавю"?
порой часто так случается что, находясь в определенной ситуации, ты вдруг начинаешь осознавать, что это уже было, здесь ты уже был, ты это уже видел и т.д. и т.п.
причем чувство это настолько ярко и всепоглощающе, что даже жутковато слегка становится.
Может это и в правду сны? Сны, которые мы когда-то видели, но которые отложились где-то глубоко в подсознании и дают о себе знать только в определенный момент времени?? :-/
А может это своего рода программирование нами будущего?

А как, например, объяснить, что мы порой не помним картины в общем, но отлично запоминаются некоторые мелкие детали и всплывают они в самый неподходящий момент???
Вот, например, отлично помню небольшой временной отрезок из своего далекого детства.
Мне всего от силы 1,5-2 годика:я прекрасно вижу себя как бы со стороны. Я в черной шубке на резиновом ремешке, обмотанная с головой шалью. Папа несет меня на руках в садик. На улице раннее зимнее утро. Еще очень темно:на улице пурга страшная и очень холодно:папа одной рукой старается прикрыть мне лицо, чтобы резкий мокрый и колючий снег не попадал в лицо: . Садик от дома находится на расстоянии метров 50..
Мы вышли из подъезда, с трудом доходим до дверей садика и:.а на этом все!!

Странно, почему именно это отчетливо врезалось мне в память. Ведь ничего такого экстраординарного в этом нет и не было.
Есть еще несколько таких ярких воспоминаний из детства. Самое интересно, я не помню либо не вспоминаю о них постоянно. Но они всплывают из памяти, когда я переживаю какие-то яркие не всегда только положительные эмоции.
xta
Поддерживаю. Несколько раз я описывал маме свои воспоминания о некоторых событиях, зрительные образы которых я отчетливо помню. В ответ слышал недоумение: "Ты не можешь этого помнить, тебе было тогда 2 года". Так что в жизни всякое бывает
tasik
Человек вполне может помнить что было в 2 года, я например помню. И помнит тоже избирательно - человеческий мозг такая штука, наверное он хранит все, а выдает только необходимое.

Moon, если ты вспоминаешь описанный момент в действительно трудные минуты, то это как раз объяснимо. Твой мозг в тяжелые (для мозга) моменты включает механизм самозащиты, для чего подсовывает тебе зрительные образы, положительно воздействующие на психику - большой папа, который защищает от ветра, оберегает от снега, укрывает от мороза. Образ защитника. Ты вспоминаешь, теплеет на душе, критический момент пройден, мозг спасен.

А вообще, как говорят многие - в момент смертельной опасности перед глазами проносится вся жизнь в обратном порядке. Так вот, это вовсе не прощальный просмотр жизни и подведение итогов smile.gif Это реакция мозга - он начинает раскручивать все, что за время жизни записалось у него в памяти (а записалось там почти все) Это делается чтобы найти в опыте предыдущей жизни возможность избежать сложившейся смертельно опасной ситуации. Вроде как мозг ищет - была ли раньше такая ситуация, как из нее выходили в тот раз, что для этого надо сделать.

Natasha-N
Сейчас, когда моему сыну только 2 года, я часто смотрю его глазами на мир, вместе с ним разделяю какие то события и вспоминаю себя в его возрасте. Причем начинаю вспоминать многое, что уже забылось и вот теперь через мироощущения сына снова вспомнилось. Например, я отчетливо вспомнила как в раннем детстве любила наблюдать за воронкой воды, которая образуется при спуске воды из ванны. Только сейчас, когда сын стал обращать свое внимание на это явление, я вспомнила как пыталась поймать эту воронку или разрушить ее руками, как удивлялась тому, что она после разрушения появлялась снова. Очень многое вспоминается через вкус, свет, запах, звук...
Например, (наверное многие со мной разделят это ощущение) зимнее утро в советсткой действительности. Гимн по радиоприемнику, в полусонном состоянии тебя поят молоком (теплым) закутывают в кучу одежды (особенно противно когда натягивают свежевыстиранные съежившиеся при сушке колготки и колючую кофту) потом тащат на санках сквозь снег и метель в детсткий сад, потом яркий свет в огромной группе, запах подгорелой манной каши и какао, воспитательница стучит в бубен все дети делают зарядку, потом еще какое-то время проходит и жизнь идет на поправку..... (ровно до мук тихого часа)....
Moon
QUOTE(tasik @ Nov 18 2005, 04:06 PM) *

Moon, если ты вспоминаешь описанный момент в действительно трудные минуты, то это как раз объяснимо. Твой мозг в тяжелые (для мозга) моменты включает механизм самозащиты, для чего подсовывает тебе зрительные образы, положительно воздействующие на психику - большой папа, который защищает от ветра, оберегает от снега, укрывает от мороза. Образ защитника. Ты вспоминаешь, теплеет на душе, критический момент пройден, мозг спасен.

прикольное объяснение. скорее всего так и есть)))

QUOTE(Natasha-N @ Nov 18 2005, 11:32 PM) *

действительности. Гимн по радиоприемнику, в полусонном состоянии тебя поят молоком (теплым) закутывают в кучу одежды (особенно противно когда натягивают свежевыстиранные съежившиеся при сушке колготки и колючую кофту) потом тащат на санках сквозь снег и метель в детсткий сад, потом яркий свет в огромной группе, запах подгорелой манной каши и какао, воспитательница стучит в бубен все дети делают зарядку, потом еще какое-то время проходит и жизнь идет на поправку..... (ровно до мук тихого часа)....

этот радиоприемник.. он у меня всегда будет ассоциироваться с детством, ранним зимним утром. папа встает раньше всех и включает радио над холодильником. по которому сперва по-башкирски, а уже в 8 утра ровно начинают говорить по-русски...я ненавидела это радио... брр...
Guest_moby_*
да, радио утром на башкирском а потом на русском - до конца жизни это ощущение вспоминать буду
особенно зимой когда морозы, ты маленький сидишь пьешь чай, за окном темень, ждешь когда скажут что температура в уфе к примеру 26 градусов и учащиеся первых-четвертых классов могут не посещать занятия. говорят температуру в буздякском районе потом в белорецком, учалинском, еще где то и наконец то в уфе - и если не идти в школу то это такое счастье! сразу бежишь скидываешь одежду и под еще теплое одеяло!!
Это упрощенная версия форума. Для просмотра полной версии нажмите нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2012 Invision Power Services, Inc.